先日、自転車チーム「ふんだらまわる」メンバーのうち4家族(大人7名&子供8名)が集まって、リーダーOさん宅で炭火焼ハンバーガーを楽しみました♪
天気予報では雨が降りそうということで、会場に着くとすでにタープも準備されていました。(実際、途中で少し降ったので助かりました。)
今回はバーガーパテを炭火で焼くので、まずは炭を熾します。
もちろん、準備や調理はすべて男性陣の仕事です。
赤ちゃんも何人かいるので、奥さま方には家の中で待機してもらい、大きな子ども達は放っておいても、みんなで仲良く遊んでます。
BBQ炉に炭と鉄板をセットして準備完了!分厚くて、めちゃくちゃ重い特注の鉄板です。
ちなみに、このBBQ炉は、3年前に私も少し手伝ってDIYしたモノです。
バーガーパテやウインナーの準備は、Oさんが全て早朝(夜中)からやってくれてました。
バンズもたくさん用意されてます。
いつも至れり尽くせりで、本当にありがとうございます。
さぁ、では、パテを焼いていきましょう♪
それと同時に、隣のホットプレートでバンズを焼きます。熱々のハンバーガーを美味しく食べるには、それぞれが焼き上がるタイミングが大事です。
子ども達にも分かりやすいように、食材の構造が黒板に図解されてます。(一番上の「パテ」は「バンズ」の間違いですけどね(^^;)
良い感じに焼けてきました。(まさに、フォトジェ肉♪)
辺りにはスゴく良い匂いが漂います。我慢できない!
パテが焼き上がる頃にはチーズをのせて、さらに玉子も焼きます。
もう、どう考えても美味しくなりそうです♪
食材の準備ができたら、子ども達も自分でハンバーガーを作ります。
先ほどの黒板を見ながら、ワイワイと楽しそうに食材を挟んでいきます♪
そして完成!大きいけど、上手に食べられるかな?
続いて奥さま方にも食べてもらいます♪
最後に、いよいよ我々オッサン達の分です。
ウチのチームはジェントルマンの集まりなので、チャイルドファースト・レディファーストが徹底してるんです(笑
どうですか、コレ!?
カフェとかで注文したら、千円以上しそうな見た目です♪(^^;
さぁ、では食べてみましょう!
まぁ、予想通りというか見た通りというか、焼き立て出来たてのハンバーガーは最高に美味しいですっ♪
オッサン達も(↑)この笑顔!
もちろん、1個目を食べた後も、次々と焼き続けます。みんなお腹イッパイになりました♪
美味しい昼ごはんのあとは、広い庭でボール遊びをしたり、ラジコンを走らせたり・・・。
みんなで卓球も楽しみました♪
ウチの子達は、人生初の卓球でしたが、スゴく楽しかったようです。我が家でも卓球で遊べるように考えようかな?(^^;
というわけで、大満足の「ふんまるバーガーフェスタ2017」でした♪
やっぱり、大勢でワイワイ言いながら、アウトドアで食べるごはんは最高ですね!とても幸せな休日を満喫することができました♪