一年前に仕込んだ梅酒を飲んでみました♪

自家製梅酒

ちょうど一年くらい前に、お友達から梅をたくさん貰ったので、梅酒を仕込みました。
(その時に、Instagramに投稿した写真が↓こちら)

「仕込みました!」って偉そうに書いてますが、実際には妻任せなんですけどね(^^;

もっと長く寝かせた方が美味しくなるんでしょうけど、ちょうど一年経ったことですし、そろそろ一度飲んでみることにしました♪

自家製梅酒

無色透明だったホワイトリカーが、良い感じの色に変わってます♪

上の写真だと、全く同じように見えますが、氷砂糖の量を変えてあります。
ちなみに、左側は「梅:342g ホワイトリカー:600ml 氷砂糖:180g」、右側は「梅:342g ホワイトリカー:600ml 氷砂糖:270g」です。

というわけで、どれほどの違いがあるのか、両方を飲み比べてみることにしました。

自家製梅酒

基本的にはどちらも美味しかったですが、強いて言えば、氷が溶ける前のストレートに近い状態では、砂糖が少ない方(左)が美味しく感じ、氷が溶けて薄まるにつれて、砂糖が多い方(右)が美味しいと思えました。

次は、水割りやソーダ割りなんかも試してみたいですね。

そして、もう少し熟成が進んだ状態でも飲んでみたいので、一気に飲みきってしまわないように、少しずつ愉しみたいと思います♪

今年も仕込んでおきたいなぁ。
また、誰かが梅をくれないかなぁ♪(笑

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