キャンプやBBQの際に友人が燻製を作ってくれたのが美味しくて、自分でもやってみたくなったので、燻製グッズを購入しました。
各メーカーから色んな商品が発売されているので悩みましたが、今回購入したのは、キャプテンスタッグの「ブランスモーカーセット円筒型」と「スモーカー用温度計」です。
円筒型のスモーカーは、コンパクトに折り畳んだりできないので、持ち運びにはあまり適さないと思いますが、自宅の庭で使う分には便利だと思います。
スモークチップは、SOTOの「熱燻の素 旨味ブレンド」を選んでみました。このシリーズは色々な種類が発売されているので、順番に試していこうかと思っています。
スモーカーセットの中身は上の写真の通り、本体(円筒型)の他に、上蓋・底板・受け皿・網、あと写真には写ってませんが、吊り下げ用のフックが付属します。
本体部の直径は約260mmで、アウトドア用のツーバーナーやカセットコンロで使うにもちょうど良いサイズです。
受皿にスモークチップを入れて、カセットコンロで加熱すると、すぐに煙が出てきました。
まずは、ミックスナッツやポテトチップスなどを燻してみます。
(ポテトチップスの燻製は、あまり美味しくなかったです(^^;)
他にも、チーズや卵、ウィンナーやししゃも等々・・・、下ごしらえをした食材は、コールマンの「ハンギングドライネット」の中で風にあてておきます。
風乾した食材を順番にスモーカーに投入し、適当に燻して完成♪
(温度や燻す時間など、かなり適当です(^^;)
今回は比較的簡単な食材のみでしたが、これからも色々と挑戦していきたいと思います。
あと、燻製を作ってる間、すぐ隣では炭火でBBQを楽しんだり、焚火場で安納芋を焼いたりしました。焼き芋は子ども達も大喜びでした♪(その様子の一部を写真でご紹介!)
天気の良い休日に家族揃って庭に出て、BBQや燻製をしたり、ワイワイと焼き芋を楽しんだり・・・本当に幸せな時間です♪
やっぱり、庭でゴハンを食べるのは、暑い夏場よりも寒い時期の方が良いですね。焚き火や炭火が暖かくて、とっても嬉しいです。ソトメシ最高!
商品紹介
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